Blog-Archiv

Dachstuhlbrand in Winnigstedt

Die Feuerwehr Bansleben wurde am 06. August 2018 um 15:05 Uhr zu einem Dachstuhlbrand nach Winnigstedt alarmiert und hat u.a. die Freiwillige Feuerwehr Schöppenstedt mit Atemschutzgeräteträgern (AGT) und bei Lösch- und Belüftungsmaßnahmen unterstützt. Im Einsatz waren weiter die Freiwilligen Feuerwehren aus Winnigstedt, Schöppenstedt, Roklum, Barnstorf, Warle, Remlingen, Uehrde und Watzum mit mehr als 60 Feuerwehrleuten.

Flächenbrand

Die Feuerwehr Bansleben wurde am Samstag, 21.07.2018 um 17:33 Uhr mit dem Stichwort „Flächenbrand“ zum Einsatz auf die K11 zwischen Eitzum und Schöppenstedt alarmiert.

Ölspur im Ort

Die Feuerwehr Bansleben wurde am Montag, 09.04.2018 um 20:10 Uhr mit dem Stichwort „Ölspur“ zum Einsatz im Ort Bansleben alarmiert.

Unklare Rauchentwicklung

Die Feuerwehr Bansleben wurde am Ostersonntag, 01.04.2018 um 12:19 Uhr mit dem Stichwort „unklare Rauchentwicklung“ zum Einsatz auf die L627 Dettum in Richtung Bansleben alarmiert.

VonAutor

Verkehrsunfall

Aktuell wurden die Feuerwehren Bansleben, Eilum und Schöppenstedt am Dienstag, 06.03.2018 um 06.58 Uhr mit dem Stichwort „VU3“ zum Einsatz auf die Landesstraße 627 (Bansleben in Richtung Schöppenstedt) alarmiert.

Presseberichte:

Fahrer nach Glätteunfall schwer verletzt

Verkehrsunfall

Aktuell wurden die Feuerwehren Bansleben und Schöppenstedt am Dienstag, 02.01.2018 um 10.12 Uhr mit dem Stichwort „VU3“ zum Einsatz auf die Landesstraße 625 (Schöppenstedt in Richtung Evessen) alarmiert. Während die Schöppenstedter Wehr die Technische Hilfeleistung durchführte, nahm die Bansleber Wehr die Verkehrssicherung auf der L625 und K10 vor.

Presseberichte:

Ausgelöster Warnmelder

Am heutigen Sonntag wurde um 14.37 Uhr Alarm für die Feuerwehren Bansleben, Eilum, Schöppenstedt und Ampleben von der Leitstelle in Braunschweig ausgelöst.

Grund des Alarms war ein ausgelöster Warnmelder im Witwenweg in Eilum. Ein Eingreifen der Einsatzkräfte war nicht erforderlich, da es sich glücklicherweise um eine Fehlalarmierung handelte. Der Einsatz war für die Feuerwehren um 15.07 Uhr beendet.

Hilflose Person

Aktuell wurden die Feuerwehren Bansleben und Schöppenstedt am Donnerstag, 18.05.2017 um 10.50 Uhr mit dem Stichwort „Hilflose Person“ zum Einsatz in den Wiesenfeldweg in Bansleben alarmiert.

Alarmübung

Die Freiwilligen Feuerwehren Bansleben, Eilum, Ampleben und Kneitlingen wurden am Freitag, 03.03.2017 um 18.35 Uhr von der Leitstelle Braunschweig zu einem Technischen Hilfeleistungseinsatz nach Eilum in das dortige Waldstück am Ollaberg (nähe Windrad) gerufen.

Vor Ort bot sich den Einsatzkräften das folgende Übungszenario: Entstehungsbrand im Inneren des Waldstücks und vier verletzte Personen, die mit Unterstützung des Rettungsdienstes aus verschieden Gefahrenlagen gerettet werden müssen. Erschwerend kam die einbrechende Dunkelheit zu dieser Übungslage hinzu.

Zwei Personen hatten sich beim Entstehungsbrand Brandverletzungen zugezogen und wurde durch den Angriffstrupp der Feuerwehr Bansleben erstversorgt. Anschließend erfolgte der Transport der schwer brandverletzten Person aus dem Unterholz auf einer Trage liegend in Richtung des Rettungsdienstes, der durch die Johanniter-Unfall-Hilfe Braunschweig besetzt worden war. Der Entstehungsbrand wurde mittels der Kleinlöschgeräte der Wehren Bansleben und Kneitlingen bekämpft. Vorsorglich wurde eine Schlauchstrecke vom Unterflurhydranten in Nähe des Windrades in Richtung des Waldstücks durch die Kneitlinger Feuerwehrleute aufgebaut.

Eine weitere Person war durch die Abdeckung zu einem naheliegenden Teich gehörenden Rückhaltebecken eingebrochen und kauerte dort verletzt und um Hilfe schreiend in rund zwei Metern Tiefe. Hier wurde durch die Kameraden der Feuerwehren Eilum und Bansleben mit Hilfe von Steckleiterteilen ein Zugang geschafft, so dass der Rettungsdienst die Erstversorgung der verletzten Person sicherstellen konnte. Unter Zuhilfenahme einer Schaufeltrage wurde die Person schließlich aus ihrer misslichen Lage befreit und an die anwesenden Rettungssanitäter übergeben.

Ebenfalls im Unterholz, schwer eingeklemmt unter mehreren Holzstämmen, lag eine weitere Person. Hier wurde zunächst durch den Rettungsdienst eine Erstversorgung durchgeführt. In gegenseitiger Absprache zwischen dem Rettungsdienst und der Feuerwehr kam zur Befreiung der Person seitens der Feuerwehr Ampleben eine Motorkettensäge zum Einsatz. Vorab musste noch der Transportweg zum Rettungswagen hin freigeschnitten werden. Der Verletztentransport erfolgte wiederum liegend, rund 200 Meter durch das dichte Unterholz; unterstützt durch weitere Feuerwehrkameraden, die für die nötige Ausleuchtung sorgten.

Insgesamt waren rund 35 Feuerwehrleute, zwei Besatzungen der Rettungswagen mit 5 Personen und im Weiteren die Teilnehmer der Realistischen Unfall- und Notfalldarstellung der DLRG Wolfenbüttel an der rund zwei Stunden dauernden Übung beteiligt. Die abschließende Zusammenfassung und der Ausklang der Übung fanden auf dem Festsaal in Kneitlingen statt.

Eingesetzte Einheiten:
Feuerwehr Bansleben: LF8 (1/8)
Feuerwehr Eilum: TSF
Feuerwehr Ampleben: TSF
Feuerwehr Kneitlingen: TSF
Gemeindebrandmeister Samtgemeinde Elm-Asse
2 Rettungswagen der Jonanniter-Unfall-Hilfe
DLRG RUND Wolfenbüttel

Einsatzende FF Bansleben: 20.30 Uhr

Verkehrsunfall

Am Montag, 20.02.2017 wurde um 13.07 Uhr Alarm für die Feuerwehren Bansleben und Schöppenstedt von der Leitstelle in Braunschweig ausgelöst.

Auf der Landesstraße L625 (Evessen-Schöppenstedt) kam vermutlich aufgrund verölter Straße ein PKW von der Straße ab und überschlug sich im Straßengraben. Während die Schöppenstedter Wehr die Technische Hilfeleistung durchführte, nahm die Bansleber Wehr die Verkehrssicherung auf der L625 und K10 vor.